류마티즘은 여성보다 남성에 비해 3배나 더 많이 발생하며, 36 ~ 50세 사이에는 발병률이 높은 편이지만 모든 연령대에서 발생할 수 있습니다. 질병이 갑자기 발생할 수 있지만 일반적으로 천천히 진행되며, 몇 주 동안 조용한 미열과 피로, 무기력 등이 나타납니다. 그래서 오늘은 관절염 초기증상 좋은 음식에 대해서 알려드리겠습니다.
1. 관절염 초기 증상
관절염은 대개 양쪽이 대칭적으로 아프며, 손, 손목, 팔꿈치, 어깨, 발, 발목, 무릎 등이 붓고 열이 나며 빨갛게 변합니다. 오랫동안 진행하면 손가락, 손목, 발, 발가락이 굽어지고 변형되어 혼자서 생활하기가 어려워집니다.
엑스레이 검사를 통해 아픈 관절 주위의 뼈가 골다공증이 되고 관절이 변형되어 있는 것을 확인할 수 있습니다. 혈액검사에서는 빈혈과 적혈구 침강률이 높아지며, 약 80%의 환자에서 류마티즘 인자(RF)가 검출됩니다.
2. 관절염 원인
류마티스 관절염 원인
류마티스는 유전적인 영향을 받을 수 있으며, 환경적인 요인도 작용합니다. 류마티스 환자의 70%는 유전 요소(HLA-DRw4)를 가지고 있으며, 부모가 류마티스를 앓고 있을 때 자손이 류마티스에 걸리는 확률이 4배나 높습니다.
그러나 일란성 쌍둥이라도 둘 다 류마티스에 걸리는 일은 거의 없습니다. 류마티스가 순수하게 유전적인 병이라면 쌍둥이는 둘 다 류마티스에 걸려야 합니다.
그러나 그렇지 않다는 것을 보면 후천적인 환경 요소가 작용한다는 것을 알 수 있습니다.항염 해열진통제는 모두 장벽을 상하게 하여 장벽을 더 새게 만듭니다. 그뿐만 아니라 장벽을 보호해 주는 물질의 생산을 차단하여 위·십이지장궤양 등에 걸리게 합니다.
3. 관절염에 좋은 음식
- 가공되지 않은 음식, 항산화 작용이 있는 과일과 야채, 섬유질이 풍부한 음식
- 플라본이 많은 앵두, 블루베리, 블랙베리
- 유황이 많은 콩, 마늘, 양파, 브뤼셀 양배추, 양배추
- 오메가-3 오일이 많은 생선
- 서양식 식사는 변비와 나쁜 세균 증식으로 인해 류마티즘에 걸릴 확률이 높아집니다. 그러나 개발도상국에서 먹는 소박한 식사에는 섬유질이 풍부한 야채와 과일이 많아서 좋은 세균을 늘리고 나쁜 세균을 줄여 류마티즘을 개선할 수 있습니다. 최근 연구 결과, 류마티즘 환자가 채식으로 식습관을 바꾸면 장내 세균이 개선되어 증상이 개선되는 것으로 나타났습니다.
- 육류와 유제품은 염증을 일으키는 아라키돈산이 함유되어 있어 알레르기를 유발시키므로 최대한 피하는 것이 좋습니다.
- 관절염 환자는 통증과 염증을 감소시키는 유황이 부족하므로 유황이 많이 들어간 콩, 마늘, 양파, 브뤼셀 양배추, 양배추를 많이 먹는 것이 좋습니다.
- 야채와 과일을 많이 먹어야 합니다. 특히 플라본이 많은 앵두, 블루베리, 블랙베리 등의 베리류가 좋습니다. 플라본은 과일의 검붉은 색깔을 내는 성분으로, 염증을 가라앉히는 효과뿐만 아니라 관절의 콜라겐 연골 조직을 생성합니다.
- 또한 야채와 과일에는 비타민 C, 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 E, 셀레늄, 아연 등의 항산화제가 매우 풍부하여 유해한 산소를 억제함으로써 염증을 완화시킵니다. 이러한 항산화제가 부족한 사람들은 류마티즘에 걸릴 확률이 높아진다는 연구 결과도 있습니다.
- 일주일에 2-3회, 염증을 줄이는 효과가 있는 오메가-3이 풍부한 대구, 고등어, 정어리, 청어, 연어 등을 튀기지 않고 구워서 먹는 것이 좋습니다.
- 뜨거운 기름은 몸에 해로우므로, 기름에 튀긴 음식 대신 조림을 해서 먹는 것이 좋습니다.
- 글루텐은 장벽을 손상시키고 독소가 몸에 더 잘 들어가게 하므로, 밀, 호밀, 보리, 귀리 등 글루텐이 있는 음식은 피하고, 글루텐이 없는 쌀과 옥수수를 먹는 것이 좋습니다. 특히, 정제되지 않은 쌀(현미)이 가장 좋습니다.
- 빵 대신 현미밥을 먹는 것이 좋으며, 먹을 때 알레르기가 있는 채소는 피해야 합니다.
- 관절 통증이 악화되는 음식을 찾아내기 위해, 7-10일간 현미밥과 채식만 먹고, 토마토, 감자, 가지, 피망, 고추, 과일 주스를 피해야 합니다. 그리고 3일에 1가지씩 새로운 음식을 추가해 먹어보고, 관절 통증이 2-48시간 안에 심해지면 그 음식을 7일간 금지한 후 다시 먹어봅니다. 그 음식을 다시 먹어도 관절 통증이 심해지면, 그 음식은 영원히 먹지 않는 것이 좋습니다.
4. 관절염에 좋은 영양성분
류머티즘 환자들은 위산과 소화효소가 부족해 소화력이 떨어지는 경우가 많습니다. 소화가 잘 이루어지지 않으면 완전히 분해되지 않은 음식 조각이 장벽으로 흡수되어 면역이 이를 잘못 인식하게 되고, 관절에 염증이 생길 수 있습니다. 그러므로 류마티스 환자들은 소화효소를 복용하여 음식물을 완전히 소화시켜야 합니다.
비타민 C(Vitamin C)
류마티즘 환자들에게 현저하게 부족한 비타민 C는 항산화제인 과산화물제거제(Superoxide Dismutase; SOD)를 증가시키고, 유해 활성산소를 중화시켜 항염 작용을 합니다. 비타민 C는 브로콜리, 브뤼셀 양배추, 양배추, 귤 종류, 딸기 종류 등에 많이 들어있습니다. 또한, 질 좋은 종합 비타민을 먹어 보충해야 합니다.
비타민 D(Vitamin D)
비타민 D는 면역을 조절하는 작용이 있어 면역을 증가시키거나 감소시킬 수 있습니다. 이로 인해 자가면역증인 건선으로 인한 관절염에 효과가 있으며, 동물실험에서는 류마티즘 관절염 등과 같은 자가면역 질병에도 효과가 증명되었습니다. 비타민 D가 부족하면 자가면역 질병이 증가하는 것으로 나타나고 있습니다. 미네랄을 보충해야 한다는 연구도 있으므로, 질 좋은 종합 비타민을 먹는 것이 좋습니다.
셀레늄과 비타민 E
셀레늄은 항산화 효소로 독소를 배출시키는데 도움을 줍니다. 류마티즘 환자는 셀레늄 수치가 낮은 경우가 많습니다. 비타민 E와 함께 복용하면 더욱 효과적입니다.
아연
류마티즘 관절염 환자는 아연이 부족한 경우가 많습니다. 아연은 T 임파세포의 자가면역 반응을 억제하므로 치료에 추가하는 것이 좋습니다.
DHEA
류마티즘 환자는 DHEA 수치가 정상인들보다 낮습니다. 류마티즘과 비슷한 자가면역증인 홍반성낭창증(SLE)에도 복용하면 효과가 있습니다.
오메가-3오일
항염증 작용이 뛰어나며, 류마티즘 관절염 환자의 관절 통증과 아침에 손이 뻣뻣한 증상들이 호전됩니다. 또한 항염진통제나 처방약의 용량을 줄이거나 중단할 수 있습니다. 하루 3g씩 3개월 이상 복용하는 것이 좋습니다.
생강
생강은 강한 항산화 효과를 가지고 있어 염증을 일으키는 프로스타글란딘 생성을 억제하고, 섬유소를 분해하여 혈액 순환을 개선하고 붓기를 줄입니다. 생강은 류머티즘으로 인한 통증, 붓기, 관절 뻣뻣함 등의 증상을 크게 개선시킬 수 있습니다. 하루에 2~3cm 크기의 한 조각씩 날것으로 먹거나 과일 주스에 짜서 먹으면 좋습니다. 인도에서는 매일 1정도의 생강을 먹지만 부작용이 생기지 않았습니다. 농축 생강 캡슐도 있으며, 하루 3번, 100~200mg씩 섭취할 수 있습니다.
강황
강황은 항염과 항산화 효과가 뛰어나며 부작용이나 독성이 없습니다. 강황은 염증을 직접 진정시키는 데 효과적이며, 부신에서 코르티솔 호르몬 분비를 촉진시켜 염증을 진정시키는 데도 효과적입니다. 하루 3번, 400mg씩 섭취할 수 있습니다.
감초
감초는 항염작용이 있으며 부신 기능을 증가시킵니다. 간에서 코티솔 호르몬 파괴를 억제하여 항염효과를 높이는데도 효과적이며, 관절염 치료에 사용됩니다.
프로바이오틱스
유산균인 락토바실러스 및 비피도박테리움은 장벽에 붙어 알레르기 유발 음식이나 유해한 박테리아가 부착되지 못하도록 막아주며, 알레르기와 자가면역 질환을 예방합니다. 장벽을 통과한 알레르기 유발 음식이나 유해한 박테리아 또는 내독소가 장벽에 침투하면 림프구가 활성화됩니다.
자몽씨 추출물
대장을 청소하는 데 매우 효과적입니다. 자몽씨 추출물은 광범위한 박테리아, 곰팡이를 죽이는 작용이 있어 버버린과 함께 복용하면 효과를 더욱 증강시킬 수 있습니다. 두 가지로 대장의 나쁜 균들을 제거한 후, 좋은 소장균과 대장균을 복용하여 나쁜 균들이 증식하지 못하게 해야 합니다.
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